- с.Большая черниговка, ул. Мира д.1
1950
В СССР вступает в действие первая вычислительная электронная цифровая машина МЭСМ, самая быстродействующая в Европе.
Грей Уолтер (William Grey Walter), английский нейрофизиолог, ставит свои знаменитые кибернетические эксперименты с "черепашками". "Черепашки" представляют собой самодвижущиеся электромеханические тележки, способные ползти на свет или от него, обходить препятствия, заходить в “кормушку” для подзарядки разрядившихся аккумуляторов.
Алан Тьюринг в своей работе "Computing Machinery and Intelligence" описывает способ определения, является ли машина мыслящей, ставший известным как "критерий Тьюринга" ("Turing Test"). Критерий Тьюринга закладывает основу ежегодных соревнований между творцами думающих программ.
Клод Шеннон публикует детальное исследование игры в шахматы, закладывая математические основы для построения играющих в шахматы машин.
1951
Раймонд Гоерц (Raymond Goertz) представляет Комиссии по ядерной энергетике проект механического телеуправляемого манипулятора. Конструкция полностью основана на механических соединениях с использованием стальных тросов и шкивов.
В СССР выходит приказ о создании автоматических систем управления военной техникой. С этой целью в МВТУ им. Баумана создана кафедра СМ-7, впоследствии получившая название кафедры специальной робототехники и мехатроники.
1952
Артур Сэмюэль (Arthur Samuel) из IBM начинает создание первой шахматной программы, чтобы оспорить титул международного чемпиона.
1954
Джордж Девол (George Devol) разрабатывает первого промышленного программируемого робота и вводит термин Universal Automation, который, по совету его жены Эвелин, впоследствии будет укорочен и даст название его будущей компании Unimation.
Barrett Electronics предложила автоматический электрокар AGVs (Automatic Guided Vehicles) для продовольственных складов, ориентирующийся по проложенным под полом сигнальным проводам.
1955
Невелл (Allen Newell), Шау (J. C. Shaw) и Саймон (Herbert Simon) разрабатывают IPL-II, первый AI язык.
Программа SAGE закладывает начало будущей революции в автоматизированном проектировании.
1956
Джордж Девол и Джозеф Энгельбергер встречаются за коктейлем, чтобы обсудить написанное Айзеком Азимовым. Историческая встреча заканчивается соглашением о совместной работе по созданию роботов. Их новая компания будет называться Unimation, inc.
Клод Шеннон в Массачусетском технологическом институте (MIT) выдвигает идею создания очувствленного робота. Аспирант института Генрих Эрнст (Heinrich Ernst) реализует эту идею и конструирует очувствленную руку-манипулятор, управляемую компьютером. Рука Эрнста собирала разбросанные по поверхности стола кубики и укладывала их в ящик.
Джон Маккарти (John McCarthy), Марвин Мински (Marvin Minsky), Нат Рочестер (Nat Rochester) и Клод Шеннон (Claude Shannon) организуют историческую конференцию в Dartmouth колледже. Один из результатов работы конференции - термин "искусственный интеллект" (artificial intelligence - AI).
Невелл, Шау и Саймон (Carnegie Mellon University) создают Логического Теоретика (Logic Theorist), который использует рекурсивные методы исследования, чтобы решать математические задачи. Логического теоретика называют первой "экспертной системой" с элементами AI.
В Беркли создан мобильный робот, получивший имя Squee (от squirrel - белка). Squee имеет четыре сенсора (два фотоэлемента и два контактных датчика), три электродвигателя (двигатель привода, двигатель поворота и двигатель, открывающий и закрывающий ковш, или "руки") и "мозг" из полдюжины реле. Squee охотится за "орехами" (теннисными шариками), которые освещают лучом света. Подобрав "орех", Squee отвозит его на освещаемую светом площадку и снова возвращается к охоте.
1957
С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя 8К71ПС, который вывел на околоземную орбиту Первый в мире искусственный спутник Земли. Этот старт открыл космическую эру в истории человечества, а Советский Союз таким образом оповестил США о том, что работа над межконтинентальной ракетой, способной доставить ядерный заряд, успешно завершена.
Запуск первого искусственного спутника показал отставание США и послужил причиной подписания президентом США Дуайтом Эйзенхауэром документа о создании в рамках министерства обороны Агентства по перспективным научным проектам и исследованиям – DARPA (Defence Advanced Research Projects Agency). Агентство, в частности, занялось исследованиями в области обеспечения безопасности связи и коммуникаций в ходе обмена ядерными ударами. Эти исследования приведут к созданию всемирной глобальной сети Internet.
Невелл, Шау и Саймон демонстрируют Универсальный решатель задач (General Problem Solver).
Ном Комски (Noam Chomsky) публикует Синтаксические Структуры (Syntactic Structures), которые создадут ему славу отца современной лингвистики. Эта работа серьезно рассматривает компьютерную обработку, требуемую для понимания естественного языка.
1958
Книга А. П. Ершова "Программирующая программа для электронной вычислительной машины БЭСМ" - первая работа по автоматизации программирования. Монография издается на многих языках мира. Блестящие идеи академика Ершова закладывают основу для развития в России параллельного программирования и искусственного интеллекта. В США подобная система появится только в 1979.
Под руководством Н.П. Брусенцова в вычислительном центре Московского университета была создана и запущена в производство первая и единственная в мире троичная ЭВМ "Сетунь" (серийно выпускалась 1962-1964).
В СССР создана первая в мире полупроводниковая АВМ (Аналоговая Вычислительная Машина) МН-10. Машина с успехом демонстрируется на выставке в Нью-Йорке в июне 1959 г.
Джон Маккарти (John McCarthy) в MIT создает язык программирования LISP - один из первых AI языков.
Фрэнк Розенблатт (Frank Rosenblatt) строит ЭВМ Perceptron Mark I, в которой в качестве устройства вывода используется электронно-лучевая трубка.
Джек Килби (Jack St. Clair Kilby), сотрудник фирмы Texas Instruments, разрабатывает первую интегральную микросхему.
1959
Роберт Нойс (Robert Noyce) в компании Fairchild независимо от Джека Килби создает интегральную микросхему.
Виктор Михайлович Глушков обнародовал идею «мозгоподобных» структур ЭВМ, в которых будут объединяться миллиарды процессорных элементов и может произойти слияние памяти с обработкой данных, так что данные будут обрабатываться по всей памяти с максимальным распараллеливанием операций.
Под руководством Я.А.Хетагурова (ЦМНИИ-1) создана первая в СССР мобильная полупроводниковая ЭВМ "КУРС", в которой реализован мультипрограммный режим работы с разделением времени. Технические решения, заложенные в "Курс-1", позволяли использовать ее для обработки информации в реальном масштабе времени.
Марвин Мински и Джон Маккарти создают Articifical Intelligence Laboratory в MIT.