- с.Большая черниговка, ул. Мира д.1
2001
апрель
Построенный в Канаде космический манипулятор Canadarm2 успешно начал работу по завершению сборки Международной Космической станции (МКС). Canadarm2 является представителем второго поколения канадских манипуляторов фирмы MD Robotics. Манипуляторы первого поколения RMS (Canadarm) уже почти 20 лет используются на Шаттлах. Конструктивно Canadarm2 состоит из двух «плеч» и имеет 7 степеней свободы. Манипулятор не имеет жесткого крепления на корпусе МКС. Он способен крепиться любым из двух концевых захватов-эффекторов LEE за узлы PDGF, обеспечивающие интерфейсы электропитания, управления и передачи видеоинформации. Длина манипулятора – 17,6 м.
БПЛА (беспилотный летательный аппарат, иначе "дрон") Global Hawk, разработанный компанией Northrop Grumman, стал первым автоматическим летательным аппаратом, пересекшим Тихий океан. Полёт продолжался 22 часа, в течение которых Global Hawk преодолел 13,000 км, разделяющие Калифорнию и Австралию. Все действия самолёт выполнил без вмешательства человека.
май
KISMET Синтия Брезел (Cynthia Breazeal), работающая в MIT Media Lab над проектом социально организованных роботов, ставит цель – научить робот KISMET не только думать, но и понимать, что всякие действия имеют последствия. Так ребенок учится вести себя через взаимодействие с другими детьми и взрослыми. Управлять своим социальным поведением и выражением лица роботу помогают 15 внешних компьютеров.
июнь
Motorola и софтверная компания Flashline представили LEGO-робота, дистанционное управление которым осуществляется с мобильного телефона. Управляющая программа выполняется на сотовом телефоне с технологией Java 2 Platform, Micro Edition (J2ME).
август
Функциональная модель интеллектуального космического манипулятора представлена ЦНИИ РТК на Международном Авиационно-Космическом Салоне МАКС-2001. Робот имеет модульное построение и оснащен датчиками очувствления, системой технического зрения и специализированным захватным устройством.
В Центре перспективных разработок компании Ectaco в Санкт-Петербурге создан один из первых в мире карманных голосовых переводчиков - Universal Translator. Достаточно сказать фразу на родном языке, а Universal Translator самостоятельно распознает и переведёт сказанное. Перевод показывается на дисплее и произносится вслух на выбранном языке. Настройка под конкретного пользователя не требуется. Переводчик переводит с голоса и распознает фразу с 90-95% достоверности.
сентябрь
В мюнхенском Институте биохимии имени Макса Планка создан первый в мире нейрочип (neurochip). Микросхема, изготовленная Питером Фромгерцом (Peter Fromherz) и Гюнтером Зеком (Gunter Zek), сочетает в себе электронные элементы и нервные клетки. Около 20 нейронов улитки помещены в кремниевую микросхему. Соседние нервные клетки образуют контакты друг с другом и с микросхемой. Первые эксперименты начались в 1985 году, когда делались попытки зарегистрировать активность отдельного нейрона пиявки при помощи транзистора.
октябрь
В Intelligent Autonomous Systems Laboratory Британского Университета создан первый в мире полностью автономный робот, питающийся слизняками. Робот, получивший название SlugBot, способен собирать до сотни вредителей в час. Робот высотой около 60 сантиметров передвигается на 4-х колесах, а для ловли использует манипулятор, на котором расположена "клешня" с тремя захватами. SlugBot находит жертву при помощи инфракрасных датчиков. Учёные уверяют, что SlugBot безошибочно определяет моллюсков-вредителей по длине инфракрасной волны и может отличить слизняков от червей и улиток. После завершения "рабочей смены" робот помещает слизняков в специальный сборник, где находятся бактерии, "переваривающие" вредителей с выделением горючего газа, который затем поступает в топливный элемент для получения электроэнергии. Полученную энергию робот использует для зарядки собственных батарей, и охота продолжается. Журнал Time назвал SlugBot одним из лучших изобретений 2001 года.
Fujitsu представляет исследовательского гуманоидного робота Hoap-1 (Humanoid for Open Architecture Platform) на базе RT-Linux. Компания открыла внутреннюю архитектуру робота, позволив разработчикам open-source экспериментировать и совершенствовать код операционной системы робота. «Скелет» HOAP имеет 20 степеней свободы. Рост — 48 см, вес - 6 кг. HOAP-1 необходим в первую очередь исследователям, разрабатывающим интерфейсы «робот—человек» и технологии прямохождения. Вместе с роботом поставляется программный эмулятор, позволяющий без натурных испытаний оценить запрограммированные движения.
На ежегодном конкурсе систем искусственного интеллекта на приз Лебнера второй раз подряд выигрывает ALICE — Artificial Linguistic Internet Computer Entity. Система ALICE разрабатывается с 1995 года д-ром Ричардом Уоллесом (Richard Wallace). На конкурсе члены жюри задают программе вопросы, отвечая на которые программа пытается имитировать человека. Это вариант известного теста, предложенного Аланом Тьюрингом (Alan Turing). Марвин Мински (Marvin Minsky), старейшина классической теории искусственного интеллекта, называет эту затею глупой, оскорбительной и непродуктивной и предлагает денежный приз тому, кто убедит организатора конкурса Хью Лебнера (Hugh Loebner) прекратить его.
декабрь
модуль PolyBot G3 В Xerox PARC создано третье поколение самореконфигурирующихся модульных роботов PolyBot G3. У каждого модуля (бокс 5x5x5 см) есть собственный контроллер Motorola PowerPC 555 с 1 мегабайтом внешней RAM, электродвигатель и средства для соединения с другими звеньями по протоколу CAN. Соединение может осуществляться в нескольких местах: например, к центральной цепочке могут присоединяться своеобразные "руки" или "ноги". На поверхности каждого модуля размещены инфракрасные датчики, помогающие "общаться" модулям в процессе реконфигурации робота.